烏鶇在我國的分佈主要在西南方,比較討厭的是它們喜歡在垃圾堆及廁所等處找食。家庭飼養的話建議不要捕捉外面的成鳥,因爲野生的成鳥野性較大,難馴養,故多掏取幼鳥人工餵養。烏鶇的最佳繁殖時間在每年的3-7月份。

烏鶇的飼養知識

烏鶇在我國的分佈主要在西南方,比較討厭的是它們喜歡在垃圾堆及廁所等處找食。家庭飼養的話建議不要捕捉外面的成鳥,因爲野生的成鳥野性較大,難馴養,故多掏取幼鳥人工餵養。烏鶇的最佳繁殖時間在每年的3-7月份。 幼年時期的雌雄烏鶇較難分辨,一般認爲雄性幼鳥初級飛羽有明顯金屬光澤雌性幼鳥無此光澤或不明顯。 大約10月份,幼烏鶇已換成鳥羽衣,是學口的好時期,應開始遛鳥。每天清晨提鳥籠到公園或郊外讓它聆聽鳥叫,或使其跟“教師鳥”學口。 雄鳥向雌鳥求愛時,先是努力顯示自己,儘量顯示自己的特殊本領。它圍繞着雌鳥進行精彩的飛行表演,或打轉轉,取得雌鳥的垂青,然後就進行交配。 烏鶇喜歡在小溪、池塘、綠蔭的道路附近築巢。巢以枝條、鬚根、枯草、松針等混泥而造成深杯狀,營置於喬木的枝梢上或枝丫間。巢深4——6釐米。一年產卵兩窩,每窩四至五枚卵。卵呈淺綠色而綴以淡灰色斑紋。孵卵期爲十二至十五天,飼養雛鳥十三至十四天,即出窩。它是我國長江流域、華南、西南各地常見的留鳥。 有些烏鶇是遷居的,象白喉磯鶇,繁殖於東北以至河北北部,秋季遷徒於華南沿海一帶越冬;象白眉白腹鶇,繁殖在西伯利亞,遷徒遍於我國中部和東部;象赤頸鶇,繁殖於西伯利亞,遷徒於我國長江以南越冬。